2013/03/21

今年最初のベーコン作り(東京での生活)

外気温もあがり、桜の花も咲き始めそろそろベーコン?
との家族の要求もあり早速日曜日に下ごしらえを・・・

今回は肩肉を使いショルダーベーコンを
焼くことにしました。

下ごしらえはバラ肉と同じ方法で
塩・砂糖・胡椒・オールスパイス
セージ・ナツメグを直接肉にすり込みます。
3日半冷蔵庫で保管(通常は3日)
塩抜き約2時間
冷蔵庫で乾燥約1時間


道具は自作一斗缶薫製機
薫製時間約2時間

ショルダーベーコンの完成です。


バラ肉より油の少ない分
さっぱりしたベーコンになりました。
女房曰くGood !!  だそうです。

やった〜(笑)

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