2011/07/11

森での気ままな暮らし (山椒の収穫)

梅雨の合間、夏の気配が感じられる軽井沢へ
またたびの葉も白く輝いて、
花もつけていました。


多分、次に訪れる時には実をつけていることでしょう。
この実で作ったまたたび酒は疲労回復に効果が
あるとのことです。

庭の山椒の実も収穫時期になっていました。


早速収穫・・・
手にとげを刺しながら
一本の山椒の木ですが、600g位収穫できました。


実を洗い、熱湯で10分位煮ます。
その後、水に浸しあくをとり、乾燥させます。


良く乾燥させた後、醤油、酒、みりんで煮詰めて
出来上がりです。


これを冷凍保存し、解凍をしながら来年のこの時期まで
酒の肴、ちりめん山椒、牛肉の山椒煮などに使います。
毎年楽しんで食べています・・・

次回は、またたび酒を作ろうと思っています。


0 件のコメント:

コメントを投稿