2014/06/14

減塩・添加物ゼロのマヨネーズ・トマトケチャップ作り(森での気ままな暮らし2014−6)

1月に体調を崩して以来
調味料に気を使っています。
市販の調味料には食塩・添加物が
入っており使いたくないので
それらを使わない調味料を
ということで
オリーブオイル・お酢をベースに
味付けをしてきましたが飽きてきました。

そこで減塩マヨネーズ・
無塩ケチャップ作りに挑戦です。
マヨネーズは、
豆乳・オリーブオイル・塩麹少々、お酢で
ケチャップは
トマト・にんにく・玉ねぎで。

豆乳を使ったマヨネーズ
トマト・にんにく・玉ねぎで作ったケチャップ
まずまずの味になりました。
これなら調味料の変化も楽しめそうです。(笑)

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