Woody Grandpa
大好きなGrandmaと愛犬2匹と暮らしながら、木工作品を作っているWoody Grandpaのblogです。
2011/10/03
紫蘇の実収穫と塩漬け(東京での生活)
キンモクセイの花が香り、草むらではバッタも元気に飛び出すと
我が家の紫蘇の実が収穫の時期に・・・
今年は久しぶりに、紫蘇の穂が多く、塩漬けを作る事にしました。
シュロの葉で作ったバッタ
このようなバッタが草むらから飛び出してきます。
収穫した紫蘇の穂
実をしごき、水洗いをし、
その後、熱湯に塩をひとつまみ入れ、
実を入れ、ひと煮立てし、アク抜きをする。
実を乾燥させているところ
あとは乾燥させ、塩をまぶして完成。
冷蔵庫でねかせます。
我が家では、漬け物や混ぜご飯などに香り付けとして使っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿