2011/10/03

紫蘇の実収穫と塩漬け(東京での生活)

キンモクセイの花が香り、草むらではバッタも元気に飛び出すと
我が家の紫蘇の実が収穫の時期に・・・
今年は久しぶりに、紫蘇の穂が多く、塩漬けを作る事にしました。

シュロの葉で作ったバッタ
このようなバッタが草むらから飛び出してきます。

収穫した紫蘇の穂
実をしごき、水洗いをし、
その後、熱湯に塩をひとつまみ入れ、
実を入れ、ひと煮立てし、アク抜きをする。

実を乾燥させているところ
あとは乾燥させ、塩をまぶして完成。
冷蔵庫でねかせます。
我が家では、漬け物や混ぜご飯などに香り付けとして使っています。

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