2013/07/28

実山椒味噌作り(森での気ままな暮らし2013−10)

今年の山椒の実は不作?
去年はたくさん収穫できたので、
山椒の佃煮を作った。
しかし、今年は50gしか収穫できず・・・

そこで実山椒味噌を作ることにした。
先ずは湯で灰汁抜きをし乾燥させる。
その後、山椒の実とお酒を
ミキサーに入れ粉砕。

粉砕した山椒の実を鍋に移し
味噌と砂糖を加え煮詰めて完成
オトコの料理?


山椒の実50gで2瓶作れた。


出来あがった実山椒をなめてみる。
味はまずまず・・・
ご飯と一緒もよし
やっこと一緒もよし
使い方色々
暫くは楽しめます(笑)

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