2011/10/08

ベーコン作り(東京での生活)

秋も深まり東京近郊も外で活動するのに良い季節になってきました。
豚のバラ肉を買い、この秋最初のベーコンつくりを・・・
今回は1.4kgを用意しました。


この2パックで1.4Kg
塩、砂糖に胡椒、オールスパイス、ナツメグ
セージ、タイムを適量まぜ、肉にすり込み
冷蔵庫で3日から4日ねかせます。

スパイスをすり込んだところ
薫製を始める前に、スパイスを洗い流し、
冷蔵庫で約4時間乾燥させる。

薫製開始
薫製装置は、頂いてきた一斗缶を利用して自作したものです。

熱源は、当初卓上ガスコンロを使っていましたが、
爆発の危険を感じ、今は電熱器を使っています。


中は2段になっており、約350gの塊
4つを同時に薫製にできます。

下の段に2塊を置いたところ
チップはさくらを使用。


1本(約100g)で約90分間いぶす事ができます。

いぶす事約3時間、庫内温度は70度から80度の間に保ちます


3時間後、ベーコンの出来上がりです


我が家では、評判の良いの一品です。

0 件のコメント:

コメントを投稿