梅雨の合間、夏の気配が感じられる軽井沢へ
またたびの葉も白く輝いて、
花もつけていました。
多分、次に訪れる時には実をつけていることでしょう。
この実で作ったまたたび酒は疲労回復に効果が
あるとのことです。
庭の山椒の実も収穫時期になっていました。
早速収穫・・・
手にとげを刺しながら
一本の山椒の木ですが、600g位収穫できました。
実を洗い、熱湯で10分位煮ます。
その後、水に浸しあくをとり、乾燥させます。
良く乾燥させた後、醤油、酒、みりんで煮詰めて
出来上がりです。
これを冷凍保存し、解凍をしながら来年のこの時期まで
酒の肴、ちりめん山椒、牛肉の山椒煮などに使います。
毎年楽しんで食べています・・・
次回は、またたび酒を作ろうと思っています。
次回は、またたび酒を作ろうと思っています。
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